中国心理学会环境心理学专业委员会获批成立并落户我校

2023年10月13日,在成都召开的中国心理学会第十三届九次常务理事会议上,经过审议和无记名投票一致同意设立“中国心理学会环境心理学专业委员会”,我校田晓明教授为筹备委员会主任,该专业委员会秘书处挂靠单位为苏州科技大学。

环境心理学专业委员会由我校心理与行为科学研究中心主任田晓明教授和其他8位心理学界知名学者共同发起,并向中国心理学会常务理事会提交申请。会上,田晓明教授结合自身治学经历、学科发展理路以及近几年苏州科技大学心理学科建设的显著成效,详细汇报了申请设立环境心理学专业委员会的缘起、理念、路径和现有基础,得到了与会专家的一致肯定和好评。与会专家认为,近年来苏州科技大学心理学科在队伍建设、特色凝练、平台建设、社会服务等方面所取得的显著成效已经得到学界的高度关注和肯定,这种“以社会现实问题为导向、以学科交叉协同为抓手、以服务区域经济社会发展和国家战略为宗旨”的学科建设路径,区别于既往专业委员会的设立逻辑和建设路径,而呈现出十分鲜明的特色和旺盛的生命力,对于今后的学会组织建设和高校学科建设拥有范式突破式的借鉴意义和指导价值。这一全国性学术组织落户苏州科技大学,不仅标志着我校心理学科建设得到了国内同行的认可,也是我校学科建设的一次历史性突破。

随着人类社会的发展,环境问题日益突出,有关环境的心理学问题也逐渐被学术界关注。在传统意义上,环境心理学是一门研究环境与人类行为之间相互关系的学科,它着重从心理学的视角,探讨人与环境的最优化关系。在当今时代,“人与环境的边界”“人与环境的关系”等经典理论问题需要重新审视,而探究这些错综复杂的问题已经不能仅仅依靠单一的学科力量,需要进行多学科交叉和协同。正是基于这样的认知和考量,我校心理学科建设便确立了“学科交叉”的发展战略,即心理学与建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学、人工智能、社会学等学科进行深度交叉。经过近几年来的实践探索,我校心理学科成功走出了一条特色发展、错位发展之路。