• 院长信箱:wdcsz@usts.edu.cn
  •   >   本科教育教学审核评估
  •   >   特色亮点
  • 本科教育教学审核评估

课程思政教学案例:管理心理学——塑造文化自信,铸牢中华民族共同体意识

发表时间:2023-11-28  浏览次数:

一、课程情况

《管理心理学》是介于管理科学与心理科学之间的一门交叉学科,也是一门综合性很强的学科。管理心理学与管理学、行为科学、普通心理学、社会心理学、人类学等学科联系极为密切。一方面,管理心理学从这些学科汲取基础理论,吸收这些学科的研究成果,另一方面,管理心理学也为这些学科提供丰富的素材,丰富和充实这些学科。

《管理心理学》以人的心理行为发展特点与规律为基础,以调动﹑激励人的积极性和创造性为核心,阐述人的心理行为发展规律与管理效能之间的关系,着力于探讨如何根据心理学的基础理论﹑基本规律于组织管理实践之中,调适人的心理行为,提高管理效率。

本课程是苏州科技大学校级一流课程、校级课程思政示范课程,先后获评首批省级一流本科课程(2021年11月)、第二批国家级一流本科课程(2023年5月)。

二、课程思政的内涵与基本任务

课程思政是一种将“立德树人”作为教育根本任务的综合教育理念。其中,“立什么德”、“树什么人”是贯彻立德树人根本任务必须回答的问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这个基本国情决定了我们的教育事业必须为社会主义培养合格的建设者和接班人。明确了这个目标,也就明确了“坚定理想信念”和“培养爱国情怀”是立德的基本内涵。

(1)坚定理想信念。我们是社会主义国家,教育培养的社会主义建设者和接班人。在我们的课程中,首先要帮助学生坚定“社会主义”的理想信念。其中,坚定“社会主义”理想信念的关键是,通过课程积极培育、塑造学生的中国特色社会主义核心价值观。

(2)培养爱国情怀。我们是中华人民共和国的公民,是中华民族的子孙后代。我们应热爱这个国家,要有“天下兴亡,匹夫有责”的民族精神。这也是中国人最认可的大爱大德。为此,在我们的课程中,要应厚植这一爱国情怀,引导学生立志扎根祖国,报效人民,铸牢中华民族共同体意识教育。

《管理心理学》在进行课程建设的过程中,始终总是坚持这两项课程思政建设的基本任务,通过教材的选择和教学案例的设计,潜移默化培养学生的中国特色社会主义核心价值观和以文化自信为核心的“中华民族共同体意识”。

二、课程思政的具体实践

课程以中华民族的先进文化为基石,努力塑造师生们的文化自信,铸牢中华民族共同体意识。

中华民族的进入到现代化的进程中,饱受近代西方资本扩张的苦难。在近代早期,知识分子阶层本着“救亡图存”之目的,提出“中学为体,西学为用”的治学理政原则,试图将以科学方法论为核心的西方知识体系进行本土化。一百年的近现代化历程,伟大的中国人民付出历代的艰辛努力,已然完成了工业化与现代化,中国社会以全新的面貌出现在世界面前。以信息技术、生物技术为代表的第三次技术革命,彻底了改变了世界经济竞争的格局。与一百年不同的是,中国社会不再是以旁观者的边缘角色出现在这次革命中,而是以全面参与为出发点,进而努力争取成为本次技术革命的领导者。以古典经济学为基石的西方现代管理理论在此次革命浪潮中,已逐渐褪去了百试百灵的神奇光环,正如2008年的全球金融危机,以及2020年的全新新冠疫情带给世人的冲击一般。在这样一个全球竞争加剧,东西方博弈不止的新局势下,以儒家“家国情怀”、“和合文化”为代表的传统文化在面对世界发展的分离与统一矛盾时,就表现出更大的文化力量。

在教材选择上,我们使用了朱永新教授主编《管理心理学》(第4版)。该教材由高等教育出版社出版。朱永新教授长期从事中国古代管理心理学思想研究,主编出版有《中华管理智慧》《管理心智:中国古代管理心理思想及其现代价值》。与其它《管理心理学》教材不同的是,该教材专门设置了一个章节,把两本专著的研究内容进行了浓缩,系统介绍了“中国古代管理心理学思想”。这些思想,可谓是我国五千年优秀传统文化的精华,渗透着满满的“中华文化”的自信与骄傲,一股浓浓的中华民族共同体意识会“油然升起”。

与此同时,在授课的过程中,也遴选了很多案例和历史故事,从“秦皇汉武”到“唐宗宋祖”,从“长城”到“京杭大运河”,再到“两弹一星”,带领学生从中国传统文化的角度,去理解和分析中国当下的社会全面发展所面对的挑战,以及中华民族的先进文化所拥有的全新生命力,从而从内容与实质上树立师生们共同的文化自信、制度自信、道路自信、理论自信,以及中华民族共同体的意识,并最终实现鼓励学生“立志扎根祖国,报效人民”的课程思政的教学目标。