学院举办“睿博论坛”主题沙龙(十八):情绪信息如何影响注意选择

为进一步提升学院科研氛围,学院于1215日在教六楼401举行了题为《情绪信息如何影响注意选择》的主题沙龙。主讲人为我院心理系青年教师吴晓刚博士。院长韦洪涛教授主持了讲座,学院教师、硕士生和本科生参加了此次讲座。

吴晓刚博士首先介绍了注意和情绪的内涵及其进化意义,随后在梳理了相关研究的基础上,提出“情绪效价和唤醒程度是导致先前研究矛盾的症结”。随后,通过四个行为学实验研究发现,人们面对负性情绪时注意脱离更快,人们面临正性情绪时定向更久,证实了上述假设,并通过ERP研究进一步验证了行为结果,解决了本领域研究冲突的问题。

交流环节,在场师生围绕“效价和唤醒强度的区分”“前额叶在注意中的功能”“返回抑制在积极情绪敏感性测量中的作用”等问题进行了热烈讨论。