• 首页
  •   >   新闻动态
  •   >   正文
  • 首页

    我院成功举办“睿博论坛”学术沙龙(二):现代化教育的省思—人的现代化视角

    发表时间:2020-06-04  浏览次数:

    图片作者

      63日下午,我院在教6401成功举办“睿博论坛”第二场主题沙龙。此次沙龙邀请我院学前教育系年轻教师孙圆博士为在场师生做题为“现代化教育的省思—人的现代化视角”的学术报告。孙老师首先从教育的本质和目的角度阐述“为何从人的视角审视教育”,提出人的繁盛是教育的重要目的之一;接着通过概念史的梳理为大家讲解“现代化”一词的来源、内涵、外延,指出现代化教育是对宗教教育和古典教育的一场科学化革命;在总结现代化教育特征的基础上,提出要辩证地看现代化教育,并指出现代化教育的两大迷误;最后,孙老师站在规范性研究的角度讨论现代化教育应有之义,指出培养有自主性的当代人是教育活动的重要目的之一。

    整场报告逻辑严谨、环环紧扣,引发了在场师生的热烈讨论。大家围绕“如何从现实的角度理解当代人”、“主体性与儒家的修身内涵是否一致”、“解决现代化教育弊端的路径选择”、“爱的教育对学生的重要作用”等问题展开了热烈的讨论。




    沙龙最后,学院院长韦洪涛肯定了此次沙龙,并指出,“睿博论坛”是教师们思想碰撞和交流的学术平台,老师之间、师生之间的热烈讨论是沙龙根本所在,在以后的论坛中,希望大家要像今天一样敢于发表意见、积极发表意见,这是一种良性的学术争鸣,也是学院科研进步的重要土壤。心理系教师董波主持了本次活动。


    地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 邮编:215009  联系电话:0512-67374069

    苏ICP备11028812 苏公网安备 32050502000334号

    Copyright ©2019 苏州科技大学.All rights reserved.